Солнечно-топливная газо-газовая электростанция с солнечной конверсией природного газа в продуктах сгорания - Носач, В.Г.; Шрайбер, А.А. (Промышленная теплотехника, 2007)
Запропоновано нову схему сонячно-паливної електростанції, що відрізняється використанням процесу конверсії природного газу з продуктами згоряння за рахунок сонячної енергії та двох теплосилових циклів – Дизеля та Брайтона. Схема забезпечує високий ККД перетворення енергії палива в роботу і термін окупності капіталовкладень порядку 4 років. Предложена новая схема солнечно-топливной электростанции, отличающаяся использованием процесса конверсии природного газа с продуктами сгорания за счет солнечной энергии и двух теплосиловых циклов – Дизеля и Брайтона. Схема обеспечивает высокий КПД преобразования энергии топлива в работу и срок окупаемости капиталовложений порядка 4 лет. We have proposed a new scheme of solar-fuel power plant, which differs by using the process of natural gas reforming with combustion products at the expense of solar energy and two thermal cycles: Diesel and Brayton. This scheme guarantees a high efficiency of the transformation of fuel energy into work and the payback period of capital outlay of the order of 4 yr.