Теплотехнические аспекты энергосбережения и сохранения качества плодоовощной продукции при быстром замораживании - Лисица, А.Ю.; Петухов, И.И.; Сырый, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2007)
Результаты расчёта сопоставлены с данными, полученными в ходе экспериментов. Определены рациональные режимы замораживания с точки зрения сохранения качества продуктов и минимизации затрат жидкого азота в скороморозильной туннельной установке. Досліджено вплив режиму охолодження та заморожування на темп охолодження ягід та профіль температури. Результати розрахунку співставленні з даними, отриманими під час експериментів. Визначено раціональні режими заморожування з точки зору збереження якості продуктів та мінімізації витрат рідкого азоту у швидкоморозильній тунельній установці. Исследовано влияние режима охлаждения и замораживания на темп охлаждения ягод и профиль температуры. The influence of cooling and freezing mode on rate cooling berries and temperature profile was investigated. Calculation result were compared with the experimental data. Rational freezing modes with relation to product quality preservation and liquid nitrogen in fast freezing plant expense minimization were defined.