Разработка методов диагностики турбогенератора волоконно-оптическими датчиками - Горностаев, Г.Ф.; Пасичный, В.В.; Ткаченко, Г.В. (Промышленная теплотехника, 2007)
Исследована возможность диагностики уровня искрения щеточно-контактного аппарата турбогенератора с помощью оптических волокон. Для регистрации пламени при утечке водорода из корпуса турбогенератора при пожаре разработан датчик, определяющий длину и координату пламени. Досліджено можливість діагностики рівня іскріння щітково – контактного апарату турбогенератора за допомогою оптичних волокон. Для реєстрації полум’я при витоку водню з корпусу турбогенератора при пожежі розроблено датчик, що визначає довжину і координату полум’я. The possibility for diagnostic of sparking level of the brush-contact apparatus in turbogenerator by means of optical fibers are researched. The sensor for registration the flame when hydrogen are leakage from the cabinet of turbogenerator are developed. The sensor permit to gain the information concerning the location and length of flame.