Экспериментальные исследования теплообмена при кипении в двухфазных замкнутых термосифонах - Кабакова, Л.Б.; Гонтарев, Ю.К. (Промышленная теплотехника, 2007)
Проведены экспериментальные исследования теплообмена в зоне кипения крупногабаритного термосифона. Рассмотрена возможность интенсификации теплообмена. Получены экспериментальные данные о распределении температуры греющей стенки, температуры парожидкостной смеси, рассчитаны коэффициенты теплоотдачи при кипения при различных давлениях и плотностях теплового потока. Показана возможность повышения коэффициента теплоотдачи при кипении путем организации кипения в стесненных условиях. Проведено експериментальні дослідження теплообміну у зоні випару великогабаритного термосифону. Розглянуто можливість інтенсифікації теплообміну. Отримано експериментальні дані про розподіл температур стінки, що гріє, температури парорідинної суміші вздовж зони випару, розраховано коефіцієнти тепловіддачі при кипінні при різних тисках і щільностях теплового потоку. Доведено можливість підвищення коефіцієнту тепловіддачі шляхом організації кипіння у стиснутих умовах. We have performed experimental investigations of heat transfer inte boiling zone of a large-scale thermosiphon. The possibility of intensification of heat exchange was considered. As a result of this investigation, we have obtained experimental data on the temperature distributions of heating wall and the temperature of water-steam mixture alongth the evaporation zone as well as calculated the local heat transfer coefficients in boiling for different pressures and heat flux densities accounted. The possibility of increasing the heat transfer coefficient by the organization of boiling in under constrained conditions has been proved.