Теплонасосное направление генерирования водяного пара в промышленной энергетике - Андреев, А.А. (Промышленная теплотехника, 2007)
Проведен анализ схем и характеристик теплонасосных паропроизводящих установок. Для обоснования областей их предпочтительного использования применен метод эксергетического КПД. Предложена новая схема теплонасосной установки для генерирования водяного пара двух давлений (0,3 и 0,5 МПа), приведены результаты ее расчетного исследования на различных рабочих телах. Представленные материалы позволяют сделать вывод о целесообразности и технической возможности широкого внедрения теплонасосных паропроизводящих установок в промышленную энергетику. Проведено аналіз схем і характеристик теплонасосних паровиробляючих установок. Для обгрунтовування областей їхнього переважного використання застосовано метод ексергетичного ККД. Запропоновано нову схему теплонасосної установки для генерації водяної пари двох тисків (0,3 і 0,5 МПа), наведено результати її розрахункового дослідження на різних робочих тілах Представлені матеріали дозволяють зробити висновок про доцільність і технічну можливість широкого впровадження теплонасосних паровиробляючих установок у промислову енергетику. The analysis of the heat pump steam producing plants schemes and technical data is carried out. A method of exergy efficiency is applied for the ground of areas of their preferable use. A new scheme of heat pump designed for two pressure water steam generation (0,3 and 0,5 MPa) is offered. The results of its designed research on the various working agents are given. The materials presented allow to make a conclusion about expediency and technical opportunity of a wide heat pump steam producing plants introduction in industry power.