Новые эффективные развитые поверхности теплообмена для решения задач энерго- и ресурсосбережения - Письменный, Е.Н. (Промышленная теплотехника, 2007)
Предложен новый вид ребристых труб – плоско-овальные трубы с неполным оребрением. Приведены их основные характеристики и выполнено сопоставление с другими видами ребристых поверхностей. Показано, что внедрение новых оребренных труб приведет к ощутимой экономии материальных и энергетических ресурсов. Запропоновано новий вид ребристих труб – плоско-овальні труби з неповним оребренням. Наведено їх основні характеристики та виконано порівняння з іншими видами ребристих поверхонь. Показано, що впровадження нових оребрених труб призведе до значної економії матеріальних та енергетичних ресурсів. Proposed is the new type of finned tubes – flat-oval tubes with partial finning. Described are their main characteristics. The results of comparison of these tubes with other types of finned surfaces are given. Introduction of the new finned tubes will lead to considerable economy of material and energy resources.