Аэродинамическое сопротивление в шахматных пучках труб со спирально-ленточным разрезным оребрением - Письменный, Е.Н.; Терех, А.М.; Рогачев, В.А.; Бурлей, В.Д.; Ральчук, В.В. (Промышленная теплотехника, 2007)
Предложены обобщающие зависимости для определения аэродинамического сопротивления шахматных пучков труб с разрезным спирально-ленточным оребрением в интервалах изменения числа Рейнольдса Ree = (5...50)·10³, параметра размещения S₁/S₂ = 0,8...2,5, приведенной длины H/F = 5...39. Запропоновано узагальнюючі експериментальні залежності для визначення аеродинамічного опору шахових пучків труб з розрізним спірально-стрічковим оребренням в інтервалах змінення числа Рейнольдса Ree = (5...50)·10³ параметра розміщення S₁/S₂ = 0,8...2,5, приведеної довжини H/F = 5...39. Generalized relations for determining aerodynamic resistance of staggered cross-flow tube bundles with cut spiralband fins are considered. It is guided by results of the experimental investigation in the value interval of Reynolds number Ree = (5...50)·10³ with placement parametrs S₁/S₂ = 0.8...2.5 and reduced lenght H/F = 5...39.