Разработка технологии и аппаратно-программного обеспечения ступенчатого охлаждения при закалке крупногабаритных деталей - Москаленко, А.А.; Зотов, Е.Н.; Проценко, Л.Н.; Разумцева, О.В.; Дейнеко, Л.Н.; Добривечер, В.В. (Промышленная теплотехника, 2007)
Предложена новая технология ступенчатого закалочного охлаждения стальных изделий, обеспечивающая оптимально высокие прочностные характеристики металла. Режимы охлаждения с изменением интенсивности теплоотдачи получены с помощью моделирования процесса по данным расчета по программе IQLab. Запропоновано нову технологію ступінчастого гартувального охолодження сталевих виробів, яка забезпечує оптимально високі характеристики міцності металу. Режими охолодження при зміні інтенсивності тепловіддачі отримано за допомогою моделювання процесу за даними, розрахованими за допомогою програми IQLab. The new technology of step hardening cooling of the steel products, providing optimum high strength characteristics of metal is offered. Modes of cooling with change of intensity heat exchange are received with the help of modeling of process according to calculation under program IQLab.