Идентифицируемость параметров модели теплового режима типовой двухкомнатной квартиры - Круковский, П.Г.; Тадля, О.Ю. (Промышленная теплотехника, 2007)
В работе рассматривается задача выбора необходимого количества точек измерения температур в помещениях типовой двухкомнатной квартиры, которые обеспечивают идентификацию наиболее влияющих параметров модели теплового режима квартиры (коэффициентов теплопроводности стен и потолка, а также кратностей воздухообмена помещений квартиры с окружающей средой) с учетом характерных ошибок измерений температур. В роботі розглядається задача вибору необхідної кількості точок вимірювання температур у приміщеннях типової двокімнатної квартири, які забезпечують ідентифікацію найбільш впливових параметрів моделі теплового режиму квартири (коефіцієнтів теплопровідності стін і стелі, а також кратностей повітрообміну приміщень квартири з навколишнім середовищем) з урахуванням характерних помилок вимірів температур. The task of determining of the necessary amount of temperature measuring points for two rooms apartment is examined in the work. These points provide identification the most influencing parameters for the model of the thermal mode of apartment (heat conductivity coefficients of walls and ceiling, and also repetition factor of ventilation of apartments with an environment) taking into account the characteristic measurements error.