Технико-экономический анализ грунтовых аккумуляторов теплоты - Накорчевский, А.И. (Промышленная теплотехника, 2007)
Представлены решения оптимизационных задач по определению соотношений размеров грунтовых аккумуляторов с верхним теплоизолирующим щитом и без него, а также методика нахождения числа теплообменников, их параметров и расстояний между ними, обеспечивающая минимальные затраты на сооружение аккумулятора. Даны примеры расчетов. Надано розв’язки задач, що визначають оптимальні співвідношення розмірів ґрунтових акумуляторів з верхнім теплоізоляційним щитом або без нього, та методику знаходження кількості теплообмінників, їх параметрів і відстаней між ними, що забезпечує мінімальні витрати на побудову акумулятора. Подано приклади розрахунків. We give the solutions of optimization problems for finding the ratio of sizes of underground heat accumulators with on upper heat-insulating shield and without it as well as a procedure for determining the number of heat exchangers, their parameter, and distances between them, which guarantees the minimum expenditures for the construction of the accumulator. Examples of calculations are given.