Извлечение возобновляемой теплоты терриконов - Накорчевский, А.И.; Недбайло, А.Н.; Беляева, Т.Г. (Промышленная теплотехника, 2007)
Представлена математическая модель длительного извлечения теплоты грунта и атмосферы трубопроводной системой мелкого заложения, по которой прокачивается вода с антифризом. Показано, что срок окупаемости таких технических решений порядка трех лет. Наведено математичну модель тривалого видобування теплоти з ґрунту та атмосфери трубопровідною системою мілкого закладання, по якій прокачується вода з антифризом. Строк окупності таких технічних рішень не більше трьох років. Will presented mathematical model of the long extraction of the heat of the soil and atmosphere by pipe-line system of the small pawning, on which is zorched water with antifreeze. It is shown that pay-back period such technical decisions of the order three years.