Теплофизические проблемы и практические результаты повышения энергоэффективности извлечения и термообработки высокомолекулярных биополимеров - Вайнберг, Р.Ш.; Процышин, Б.Н.; Богданов, С.А.; Гордиенко, П.В.; Буцкий, Н.Д. (Промышленная теплотехника, 2007)
Обсуждаются основные теплофизические проблемы и методы управления многостадийными процессами селективного извлечения и сушки высокомолекулярных термолабильных биополимеров в условиях совместного действия тепломассообмена и химических реакций. Результаты использованы для разработки и внедрения экологически безопасных энергоэффективных технологий производства пектиновых веществ. Обговорюються головні теплофізичні проблеми і методи керування багатостадійними процесами селективного вилучення та сушіння високомолекулярних термолабільних біополімерів в умовах сумісної дії тепломасообміну та хімічних реакцій. Результати використано для розробки і впровадження екологічно безпечних енергоефективних технологій виробництва пектинових речовин. The article deals with the main thermophysical problem and multistage processes control technigue methods of the high molecular thermolabile biopolymers selective recovery and drying in conditions of the interconnected heat and mass transfer processes and chemical reactions. The results have been used in developmuet and introduction of environmentally safe energy effective technologies for the production of pectic substances.