Проблемы и методы проектирования авиационных систем кондиционирования воздуха - Хлистун, А.И.; Рыкунич, Ю.Н. (Промышленная теплотехника, 2006)
В соответствии с проведенным анализом теплофизических и газодинамических процессов, реализуемых в современных авиационных СКВ, схемы управления этими процессами установлено, что авиационные СКВ относятся к классу сложных технических систем. Решен ряд актуальных задач инженерного анализа проектных решений авиационных СКВ. У відповідності з проведеним аналізом теплофізичних та газодинамічних процесів, які реалізуються в сучасних авіаційних СКП, схеми управління цими процесами встановлено, що авіаційні СКП відносяться до класу складних технічних систем. Розв'язано ряд актуальних задач інженерного аналізу проектних рішень авиаційних СКП. In the accordance with the analysis of the thermal and gas dynamic processes which are realizing in the modern aircraft ACS, these processes control schematic diagram, it is established, that the ACS belong to the class of the complex technical systems, it is solved the actual problem series of aircraft ACS designing decision engineering analysis.