Дискретно-импульсный ввод и трансформация энергии – новый подход к воздействию на многофакторные системы. Часть II. Методы ренормализационной группы. Неустойчивость процессов ДИВЭ - Долинский, А.А.; Авраменко, А.А.; Басок, Б.И. (Промышленная теплотехника, 2006)
Рассмотрены основы ренормализационных групповых методов и их применение к исследованию турбулентности. Установлена возможность реализации эффекта отрицательной турбулентной вязкости. Предложены методы теории неустойчивости применительно к процессам ДИВЭ. Представлены приложения принципа ДИВЭ к проблемам решения различных задач. Розглянуто основи ренормалізаційних групових методів та їх застосування для дослідження турбулентності. Встановлена можливість реалізації ефекту від’ємної турбулентної в’язкості. Запропоновано методи теорії нестійкості стосовно процесів ДІВЕ. Подано приклади використання принципу ДІВЕ при розв’язку різних задач. The fundamentals and of renormalization group methods and applications of these methods to turbulence are considered. It is shown possibility of realization of negative turbulent viscosity. The methods of the instability theory are proposed as application to DIIE processes. Application of DIIE principle to different problems is presented.