Апробация упрощенной модели расчета горения и формирования оксидов азота при сжигании жидкого топлива - Кобзарь, С.Г.; Халатов, А.А. (Промышленная теплотехника, 2006)
Предложена упрощенная модель горения и образования оксидов азота при сжигании жидкого топлива в цилиндрической камере сгорания. Сравнение экспери-ментальных и расчетных данных, полученных с помощью коммерческого пакета программ PHOENICS 3.6, показало удовлетворительное согласование результатов. Исследовано влияние коэффициента избытка воздуха на образование оксидов азота. Запропоновано спрощену модель горіння та утворення оксидів азоту при спалюванні рідкого палива у циліндричній камері згоряння. Порівняння експериментальних і розрахункових даних, отриманих за допомогою комерційного пакету програм PHOENICS 3.6, показало задовільне узгодження результатів. Досліджено вплив коефіцієнту надлишку повітря на утворення оксидів азоту. The simplified theoretical model of a liquid fuel burning and nitrogen oxides formation in the cylindrical combustion chamber is suggested. The good agreement between experiments and calculations obtained by means of CFD package PHOENICS 3.6 was obtained. The influence an air-fuel ratio on the nitrogen oxides formation was investigated.