Дискретно-импульсный ввод и трансформация энергии – новый подход к воздействию на многофакторные системы. Часть III. Биотехнологические приложения ДИВЭ - Долинский, А.А.; Авраменко, А.А.; Басок, Б.И. (Промышленная теплотехника, 2006)
В обзоре рассмотрены основы методов расчета сложных турбулентных многофакторных потоков. Представлены биотехнологические приложения принципа ДИВЭ к проблемам ферментации, основанные на теории биоконвекции – нового раздела современной науки, изучающей гидродинамические и тепломассообменные процессы, вызванные движением микроорганизмов. В огляді розглянуто основи методів розрахунку складних багатофакторних турбулентних потоків. Представлено біотехнологічні застосування принципу ДІВЕ до проблем ферментації, засновані на теорії біоконвекції – нового розділу сучасної науки, що вивчає гідродинамічні та тепломасообмінні процеси, викликані рухом мікроорганізмів. In this rewiew, we consider the fundamentals of computational methods of complex turbulent multifactor streams. The biotechnological applications of the DPEI principle to the problems of fermentation, based on the theory of bioconvection – a new branch of the modern science studying the hydrodynamical and heat and mass transfer processes induced by the motion of microorganisms, are presented.