Динамика тепломассопереноса при сушке пористых систем с многокомпонентной жидкой фазой - Никитенко, Н.И.; Снежкин, Ю.Ф.; Сороковая, Н.Н. (Промышленная теплотехника, 2006)
Излагаются математическая модель и сеточный метод расчета тепломассопереноса и фазовых превращений при обезвоживании капиллярно-пористых тел с многокомпонентной жидкой фазой. Получены выражения для интенсивности испарения и теплоты фазового перехода компонентов жидкости, равновесного парциального давления пара компонентов и капиллярного давления жидкой смеси во внутренних точках пористого тела. Приведены результаты сопоставления расчетных и экспериментальных данных. Викладаються математична модель та чисельний метод розрахунку тепломасопереносу і фазових перетворень при зневодненні капілярно-пористих тіл з багатокомпонентною рідинною фазою. Отримані вирази для інтенсивності випаровування і теплоти фазового переходу компонентів рідини, рівноважного парціального тиску пари компонентів та капілярного тиску рідинної суміші у внутрішніх точках пористого тіла. Наведено результати зіставлення розрахункових і експериментальних даних. The mathematical model and numerical method of calculation of heat-mass transfer and phase transformations at dewatering of capillary – porous bodies with a multicomponent liquid phase are stated. The expressions for intensity of evaporation and heat of phase transition of components of a liquid, equilibrium partial pressure pair components and capillary pressure of a liquid mix in internal points of a porous body are received. The results of numerical experiments testify to adequacy of the submitted mathematical model and efficiency of a method of its realization.