Повышение экономичности паротурбинных установок при помощи изотермического расширения рабочего тела - Вассерман, А.А.; Шутенко, М.А. (Промышленная теплотехника, 2006)
Изложен способ повышения термического КПД цикла паротурбинных установок путём поддержания начальной температуры рабочего тела на значительной части процесса расширения в турбине. Расчеты, выполненные применительно к установке К-1200-240 (ЛМЗ), показывают возможность увеличения термического КПД на 20,3 % (от 53,3 % до 64,1 % ), а эффективного КПД на 18,8 % (от 47,4 % до 56,3 %). Викладено спосіб підвищення термічного ККД циклу паротурбінних установок шляхом підтримки початкової температури робочого тіла на значній частині процесу розширення в турбіні. Розрахунки, виконані стосовно до установки К-1200-240 (ЛМЗ),показують можливість збільшення термічного ККД на 20,3 % (від 53,3 % до 64,1 % ), а ефективного ККД на 18,8 % (від 47,4 % до 56,3 %). The method of increasing steam turbine plants’ efficiency by means of maintaining initial temperature of working substance during major part of expansion in the turbine is described. Calculations, which were carried out for plant K-1200-240(LMZ), shows possibility of increase of thermal efficiency by 20.3 % (from 53.3 % to 64.1 %), and effective efficiency by 18.8 % (from 47.4 % to 56.3 %).