Верификация нестационарных k-ε моделей турбулентности на основе теплообменных процессов в импактной струе - Тыринов, А.И. (Промышленная теплотехника, 2006)
В работе проведена апробация трех разновидностей k-ε модели турбулентности: “standard”, “RNG”, “realizable”. Произведено численное моделирование термо- и гидродинамических процессов, происходящих при ударении водяной струи в плоскую пластину. Результаты моделирования на основе тестируемых моделей хорошо согласуются с результатами эксперимента. При этом тип модели слабо влияет на точность расчетных данных. У роботі проведено апробацію трьох різновидів k-ε моделі турбулентності: “standard”, “RNG”, “realizable”. Виконано чисельне моделювання термо- та гідродинамічних процесів, що відбуваються при вдарянні водяного струменя в плоску пластину. Результати моделювання на основі моделей, що тестуються, добре узгоджуються з результатами експерименту. При цьому тип моделі слабко впливає на точність розрахункових даних. The approbation of three varieties k-ε model of turbulence is carried out: “standard”, “RNG”, “realizable”. The numerical simulation of thermo and fluid flow processes in impact water jet is performed. There is a good agreement between numerical results and experimental datas. The type of model weekly influences an accuracy of numerical datas.