Инновационные тепломассообменные технологии производства биотоплива из растительного сырья - Долинский, А.А.; Грабов, Л.Н.; Мерщий, В.И.; Грабова, Т.Л. (Промышленная теплотехника, 2006)
Приведены данные по динамике производства биодизельного топлива из растительного сырья в мире с использованием метилового спирта. Описаны экспериментальные работы Института технической теплофизики НАН Украины по созданию тепломассообменной технологии производства биотоплива из рапса и этилового спирта. Предложена технология получения биотоплива-дизойл на действующих маслоэкстракционных заводах, а также технология производства рапсово-этилового эфира с применением метода дискретно-импульсного ввода энергии Наведено дані динаміки виробництва біодизельного палива з рослинної сировини в світі з використанням метилового спирту. Описано експериментальні роботи Інституту технічної теплофізикиНАН України по створенню тепломасообмінної технології виробництва біопалива з ріпака та етилового спирту. Запропоновано технологію одержання біопалива-дизойл на діючих маслоекстракційних заводах, а також технологія виробництва ріпаково-етилового ефіра з застосуванням метода дискретноімпульсного введення енергії. The information on the dynamics of the biodiesel production from the vegetable raw materials with the use of methyl alcohol in the world is resulted. The experimental works of the Institute of Engineering Termophysics of NAS of Ukraine on the heat-mass exchange technology creation of biodiesel from the rape oil and the ethyl alcohol are described. The technology of biodiesel -Diesoil receiving at the operating oil-extraction factories and the technology of the rape-ethyl ether production with the use of discretely-impulsive input of energy is offered.