Состояние и основные направления развития температурного и теплофизического контроля металлургических процессов - Жуков, Л.Ф. (Промышленная теплотехника, 2006)
В статье рассмотрено состояние контроля температуры, состава и структуры металлических сплавов. Показано, что технологический контроль процессов получения, обработки и разливки жидкого металла не обеспечивает стабильное получение качественной металлопродукции при минимальных ресурсозатратах. Обоснованны новые направления развития температурного и экспрессного теплофизического, световодного, спектральнокомпенсационного, термографического, термоэлектрического и термодинамического контроля и доказана высокая эффективность его применения в металлургии. У статті розглянуто стан контролю температури, складу та структури металевих сплавів. Показано, що технологічний контроль процесів отримання, обробки та розливання рідкого металу не забезпечує стабільного отримання якісної металопродукції при мінімальних ресурсозатратах. Обґрунтовані нові напрями розвитку температурного та експресного теплофізичного світловодного, спектрально-компенсаційного, термографічного, термоелектричного та термодинамічного контролю і доведено високу ефективність його застосування в металургії. In this the author have viewed state of control of the metal alloys temperature, composition and structure. Today technological control of the molten metal mocking, treatment and pouring processes docs not secure the stable manufacture of the high – quality metal – production with minimal resource – consumption. The author hove based new directions of development of the temperature and express thermolphysic light – quide, spectral – compensating, thermoqraphic, thermoelectric and thermodynamic control and proved high efficiency of its application in metallurgy.