Оптимальная конструкция грунтовых теплообменников - Накорчевский, А.И.; Басок, Б.И. (Промышленная теплотехника, 2005)
Дано решение оптимизационной задачи о конструкции грунтового теплообменника, обеспечивающей максимальную теплообменную поверхность системы “теплообменник – грунт” при одинаковых диаметре буровой скважины и расходе материалов на изготовление теплообменника. Пропонується розв’язок оптимізаційної задачі щодо конструкції грунтового теплообмінника, яка має найбільшу теплообмінну поверхню системи “теплообмінник – грунт” при однакових діаметрі бурової свердловини і витратах на виготовлення теплообмінника. It is given decision optimum problems about designs of ground heat exchangers, providing maximum heat exchangers surface of the system “heat exchangers – ground” under alike diameter of the bore hole and consuption material on fabrication heat exchangers.