Исследование принципов устройства и работы пилотной установки для безфлегмовой солевой перегонки спирта - Бремерс, Г.; Шкеле, А.; Бирзиетис, Г.; Гулбис, В.; Данилевич, А. (Промышленная теплотехника, 2005)
Описан принцип работы устройства для укрепления паров спирта путем перегонки с использованием водопоглащающей соли без образования флегмы и принцип регенерации соли. Предлагаемый способ дает возможность получить безводный спирт для использования в производстве биогорючего и по сравнению с традиционной перегонкой почти вдвое снизить расход энергии на процесс. Описано принцип роботи обладнання для зміцнення пари спирту шляхом перегонки з використанням водопогли нальної солі без утворення флегми та принцип регенерації солі. Пропонований спосіб дає змогу одержувати безводний спирт для використання у виробництві біопального та у порівнянні з традиційною перегонкою майже вдвічі зменшити витрату енергії на процес. The operation principle of equipment for alcohol dehydration using non-reflux saline distillation is described. The new method for saline regeneration is developed. The developed innovative non-reflux saline dehydration method of crude alcohol gives possibility to obtain absolute alcohol for biofuel production and reduce energy consumption in dehydration process almost on half.