Анализ эффективности интенсификации топочного теплообмена при работе котлов на дизельном топливе - Демченко, В.Г.; Серебрянский, Д.А. (Промышленная теплотехника, 2005)
В работе проведен анализ эффективности применения вторичных излучателей различной конструкции для интенсификации топочного теплообмена в котлах малой мощности с тупиковой топкой, работающих на дизельном топливе. Экспериментальная проверка эффективности работы котла с вторичным излучателем выявила увеличение его КПД, снижение эмиссии NOx, что обуславливает перспективность его применения. У роботі проведено аналіз ефективності вживання вторинних випромінювачів різної конструкції для інтенсифікації топочного теплообміну в котлах малої потужності з тупиковою топкою, працюючих на дизельному паливі. Експериментальна перевірка ефективності роботи котла з вторинним випромінювачем виявила збільшення його ККД, зниження емісії, що обґрунтовує перспективність його використання. The analysis of efficiency of application of the second emitters of a different construction for intensification of fair heat exchange in the caldrons of small power with the blind-alley heating of working on a diesel fuel is conducted in work. Experimental verification of efficiency of work of caldron with the second emitter exposed the increase of his, decline of emission, that perspective of his application.