Разработка нового технологического оборудования для мощных энергоблоков АЭС - Кругликов, П.А.; Шлемензон, К.Т.; Шабун, Я.Б. (Промышленная теплотехника, 2005)
Приведен анализ тепловых схем, использующих насосы с гидротурбинным приводом, позволяющих получать целый ряд термодинамических, режимных и конструктивных преимуществ по сравнению с иными решениями. Использование в схемах АЭС насосов с гидроприводом позволяет надежно осуществлять транспорт высокотемпературной жидкости при минимальных капитальных затратах и максимальной экономичности. Наведено аналіз теплових схем, які використовують насоси з гідротурбінним приводом, що дає змогу одержати ряд термодинамічних, режимних та конструктивних переваг у порівнянні з іншими. Використання у схемах АЕС насосів з гідроприводом дає змогу надійно здійснювати транспорт високотемпературної рідини при мінімальних капітальних витратах та максимальній економічності. Analysis showed that the use of the pumps with the hydraulic turbine drive allowing to obtain the set of thermal dynamic, regime and design advantages compared with another solutions is the most promising one. The use of the pumps with the hydraulic turbine drive in the NPP schemes allows to realize the reliable transportation of the high pressure liquid at minimal capital investment and maximal efficiency.