Анализ существующих технологий улавливания высокодисперсных аэрозолей и возможность их использования в производстве каолина - Приемов, С.И.; Заболотный, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2004)
Выполнена оценка величины удельной энергии, расходуемой на улавливание высокодисперсной каолиновой пыли в трубе Вентури, необходимой для обеспечения требований санитерных норм. Для аналогичных условий и другой пыли рассмотрены показатели работы сухих пылеуловителей – электрических, тканных, зернистых. Показано, что наиболее целесообразным для улавливания пыли каолина есть использование зернистых фильтров. Виконано оцінку величини питомої енергії, що витрачається на вловлювання високодисперсного каолінового пилу в трубі Вентурі, необхідної для забезпечення вимог санітарних норм. Для аналогічних умов та іншого пилу розглянуто показники роботи сухих пиловловлювачів – електричних, тканинних, зернистих. Показано, що найбільш доцільним для вловлювання пилу каоліну є використання зернистих фільтрів. The value of specific energy consumed for suppression of high-dispersed caolin dust in the venturi pipe necessary for providing demands of sanitary norms has been estimated. Characteristics of the work of dry dust collectors – electrical, tissue, granular – have been considered for analogous conditions. It is shown that the use of granular filters for collection of caolin dust is most expedient.