Исследование влияния перепада температур в сепарирующих элементах на эффективность очистки газовых сред - Рыжков, А.С. (мл.) (Промышленная теплотехника, 2004)
Разработана экспериментальная установка и выполнено исследование влияния перепада температур на эффективность очистки газовых выбросов энергетического оборудования в сепарирующих сеточных элементах. Подтверждена неаддитивность осаждения частиц за счет эффекта инерции, турбофореза и термофореза. Надбавка за счет теплового эффекта к улавливанию микрочастиц составляет до 30%. Определены коэффициенты суммарной и фракционной эффективности очистки сепарирующих элементов в неизотермических условиях. Розроблено експериментальну установку та виконано дослідження впливу перепаду температур на ефективність очищення газових викидів енергетичного обладнання в сепаруючих сіточних елементах. Підтверджено неадитивність осадження часток за рахунок ефекту інерції, турбофрезу та термофрезу. Надбавка за рахунок теплового ефекту до вловлювання мікрочасток складає до 30%. Визначені коефіцієнти сумарної та фракційної ефективності очищення сепаруючих елементів в неізотермічних умовах. Experimental installation is developed and research of influence of temperature differences on efficiency of gas clearing emissions of the power equipment in separate elements is executed. It is confirmed that sedimentation of particles due to effect of inertia, turbo and thermo forces is proved. The extra charge due to thermal effect of micro particles catching makes up to 30 %. Factors of total and fractional efficiency of separate elements clearing in none isothermal conditions are determined.