Идентификация теплофизических характеристик огнезащитных материалов по экспериментальным данным огневых испытаний - Цвиркун, С.В.; Круковский, П.Г. (Промышленная теплотехника, 2004)
Приведена схема огневых испытаний по определению огнестойкости огнезащитных материалов. Данные испытаний используются для определения теплофизических характеристик этих материалов на основе решения обратных задач по поиску температурных зависимостей эффективных коэффициентов теплопроводности и теплоемкости огнезащитных материалов по экспериментальным данным нагрева нескольких образцов материалов в огневой печи. В результате проведенных экспериментов и решений обратных задач найдены зависимости эффективных коэффициентов теплопроводности и удельной объемной теплоемкости от температуры для гипсового огнезащитного материала. Подається схема вогневих випробувань по визначенню вогнестійкості вогнезахисних матеріалів. Дані випробувань використовують для визначення теплофізичних характеристик матеріалів на основі розв’язку зворотних задач пошуку температурних залежностей ефективних коефіцієнтів теплопровідності та теплоємності вогнезахисних матеріалів експериментальними даними нагріву декількох зразків матеріалів. В результаті проведення експериментів та розв’язку зворотних задач знайдено залежності ефективних коефіцієнтів теплопровідності та питомої об'ємної теплоємності від температури для гіпсового вогнезахисного матеріалу. Given in this paper is a scheme of firing test for refractoriness definition of fireproof materials. Test data are applied for thermal characteristic definition of the materials on basis of solving of inverse problems by searching of thermal dependencies of thermal-conductivity coefficients and heat capacity of fire-proof materials according to experimental data of several samples heating of the materials in the oven. The dependencies of thermal-conductivity coefficients and volumetric heat capacity on temperature for gypsum fire-proof material are obtained.