Совершенствование методов и моделей расчетного анализа тепловых режимов и теплопотерь помещений с различными системами отопления - Тадля, О.Ю.; Круковский, П.Г. (Промышленная теплотехника, 2004)
Изложен усовершенствованный расчетно-экспериментальный подход к анализу процессов теплообмена в помещениях, который основан на математической модели процессов теплообмена в помещениях с разными системами отопления и определении параметров модели путем решения обратных задач с использованием данных краткосрочных экспериментальных измерений в отдельных точках помещений. Викладено удосконалений розрахунково-експериментальний підхід до аналізу процесів теплообміну в приміщеннях, що заснований на математичній моделі процесів теплообміну в приміщеннях з різними системами опалення та визначенні параметрів моделі шляхом розв'язку зворотних задач з використанням даних короткострокових експериментальних вимірів в окремих точках приміщень. The advanced calculation and experimental approach for the analysis of heat exchange processes in rooms is proposed. It is based on mathematical model of heat exchange processes in rooms with different systems of heating and definition of model parameters by the solving of inverse problems by use of the given short-term experimental measurements in separate points of rooms.