Применение экологически безопасного наноразмерного активатора сфалерита при флотации полиметаллической руды - Тусупбаев, Н.К.; Семушкина, Л.В.; Калиева, Р.С.; Кайржанова, Н.С.; Сулейменова, У.Я. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Получен новый экологически безопасный селективный активатор для флотации медно-свинцово-цинковых руд — наноразмерный оксигидроксид меди. Данный активатор позволяет полностью заменить в цинковой флотации медный купорос. Использование оксигидроксида меди при цинковой флотации обеспечивает прирост содержания цинка в цинковом концентрате на 19 %, при этом расход реагента снижается в 4 раза. Одержано новий екологічно безпечний селективний активатор для флотації мідно-свинцево-цинковых руд — нанорозмірний оксигідроксид міді. Даний активатор дає змогу повністю замінити у цинковій флотації мідний купорос. Використання оксигідроксиду міді при цинковій флотації забезпечує приріст вмісту цинку у цинковому концентраті на 19 %, при цьому витрати реагенту знижуються у 4 рази. The new ecologically safe selective activator — nanosized copper oxyhydroxide for copper-zinc-lead ores flotation is synthesized. The activator completely substitutes copper sulfate in zinc flotation process. The application of copper oxyhydroxide for zinc flotation process increases the zinc content in zinc concentrate at 19%. At the same time the activator consumption is reduced in 4 times.