Исследование условий выщелачивания редкоземельных элементов из хвостов сорбции урана - Найманбаев, М.А.; Лохова, Н.Г.; Балтабекова, Ж.А.; Квятковская, М.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Физико-химические исследования карбонатной урановой руды и хвостов сорбции урана показали, что редкоземельные элементы присутствуют в виде минералов: фосфоритов, редкоземельного апатита и паризита. Исследование влияния температуры, концентрации кислоты, продолжительности процесса и соотношения Т : Ж на сернокислотное выщелачивание редкоземельных элементов из хвостов сорбции урана показало, что извлечение редкоземельных элементов в раствор не превышает 60 %. Фізико-хімічні дослідження карбонатної уранової руди та хвостів сорбції урану показали, що рідкоземельні елементи знаходяться у вигляді мінералів: фосфоритів, рідкоземельного апатиту та паризиту. Дослідження впливу температури, концентрації кислоти, тривалості процесу та співвідношення Т : Ж на сірчанокислотне вилуговування рідкоземельних елементів з хвостів сорбції урану показало, что видобування рідкоземельних елементів у розчині не перевищують 60 %. It is displayed by physical and chemical researches of carbonate uranium ore and tails of uranium sorption that rare-earth elements are presented as minerals: phosphorites, rare-earth apatite and parisite. The investigastion of temperature influence, acid concentration, process duration and S:L ratio on rare-earth elements from tails of uranium sorption sulfuric acid leaching display that rare-earth elements into solution extraction ratio does not exceed 60 %.