Современные технологии повышения экологической безопасности переработки порошков сверхтвердых материалов - Богатырева, Г.П.; Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Невструев, Г.Ф.; Зайцева, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Производство от синтеза порошков сверхтвердых материалов до изготовления из них инструмента образует единую систему и состоит из последовательных процессов: синтез, извлечение, классификация и сортировка, изготовление инструмента. Представлены результаты использования механо-физико-химических процессов в технологиях переработки продуктов синтеза сверхтвердых материалов. Это использовано в технологиях переработки, обеспечивающих улучшение технико-экологических показателей и повышение однородности порошков по прочности и линейным размерам. Виробництво від синтезу порошків надтвердих матеріалів до виготовлення з них інструменту створює єдину систему та складається з послідовних процесів: синтез, видобування, класифікація та сортування, виготовлення інструменту. Наведено результати застосування механо-фізико-хімічних процесів у технологіях переробки продуктів синтезу надтвердих матеріалів. Це застосовано у технологіях переробки, що забезпечують покращання техніко-екологічних показників та підвищення однорідності порошків за міцністю та лінійними розмірами. The united system from superhard materials powders synthesis up to instrument manufacture consists of consecutive processes: synthesis, extraction, classification and sorting, tools manufacture. The results of mechanical and physicochemical processes for technologies of superhard materials synthesis products treatment are introduced. The processes are applied for treatment technologies that provide technical and economic indices increase, powders uniformity by strength and linear sizes.