Вакуумтермическое удаление мышьяка из промпродуктов и отходов металлургических производств с использованием сульфидизаторов - Ниценко, А.В.; Храпунов, В.Е.; Абрамов, А.С.; Требухов, С.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Приведены результаты экспериментального изучения процесса возгонки мышьяка из арсенидов кобальта в присутствии пирита или серы в вакууме. Показано, что при увеличении расхода пирита (серы), продолжительности и температуры процесса, а также при понижении давления в системе наблюдается увеличение степени возгонки мышьяка. Установлено, что использование пирита в качестве сульфидизатора более эффективно, чем применение серы. Наведено результати експериментального вивчення процесу возгонки арсену з арсенідів кобальту в присутності піриту чи сірки у вакуумі. Показано, що при збільшенні витрат піриту (сірки), тривалості та температури процесу, а також при зниженні тиску у системі спостерігається підвищення ступеню возгонки арсену. Встановлено, що використання піриту як сульфідизатора більш ефективно, ніж застосувавння сірки. The results of arsenic sublimation process from cobalt arsenides experimental investigation in vacuum at pyrite or sulfur presence are resulted. It is displayed that under pyrite (sulfur) consumption, process duration and temperature increase and also under system pressure decrease an arsenium sublimation degree increase is observed. It is established that pyrite as sulfide agents application efficiency is major than application of sulfur.