Математическое моделирование энергетических цепей - Саух, С.Е. (Электронное моделирование, 2011)
Представлен подход к математическому моделированию энергетических систем, основанный на теории энергетических цепей и энергетических аналогиях. Показаны широкие возможности математического моделирования энергетических цепей как инструмента исследования сложных энергетических систем, для которых свойственны разнообразие системообразующих объектов, неоднородность наблюдаемых физических явлений и математическая сложность их описания. Возможности математического и компьютерного моделирования энергетических цепей рассмотрены на примере газотранспортных систем. Представлено підхід до математичного моделювання енергетичних систем, базований на теорії енергетичних кіл і енергетичних аналогіях. Показано широкі можливості математичного моделювання енергетичних кіл як інструмента дослідження складних енергетичних систем, яким притаманні різноманітність системоутворюючих об’єктів, неоднорідність спостережуваних фізичних явищ і математична складність їхнього опису. Можливості математичного та комп’ютерного моделювання енергетичних кіл розглянуто на прикладі газотранспортних систем. The paper deals with an approach to mathematical modeling of power systems based on the theory of power chains and power analogies. Great potentialities of mathematical modeling of the power chains as an instrument for studying the complex power systems are shown, the diversity of objects which form a system, heterogeneity of observed physical phenomena and mathematical complicacy of their description being characteristic of them. Potentialities of mathematical and computer modeling of the power chains have been considered on the example of gas transportation systems.