Моделирование процессов оперативного управления противодействием чрезвычайным ситуациям - Кондращенко, В.Я.; Яловец, А.Л. (Электронное моделирование, 2011)
Рассмотрены проблемы автоматизации процессов оперативного управления противодействием чрезвычайным (комплексным) ситуациям, в частности проблема создания электронных планов действий. Описаны результаты качественного и количественного анализов возможностей региона чрезвычайной ситуации. Исследованы особенности адаптации плана действий к реальной ситуации в регионе, а также процессы выбора и сопровождения схемы действий. Изложены функциональные возможности разработанных программных систем. Розглянуто проблеми автоматизації процесів оперативного управління протидією надзвичайним (комплексним) ситуаціям, зокрема проблему створення електронних планів дій. Описано результати якісного і кількісного аналізів можливостей регіону надзвичайної ситуації. Досліджено особливості адаптації плану дій до реальної ситуації в регіоні, а також процеси вибору та супроводження схеми дій. Викладено функціональні можливості розроблених програмних систем. Automation problems for the processes of the on-line control of counteraction to emergency situations (complex emergency situations) are considered. The problem of creation of electronic action plans is investigated. The results of qualitative and quantitative analysis of potentialities of an emergency situation region are described. Peculiarities of adaptation of the action plan to a real situation in the region, as well as the processes of choice and support of the scheme of actions have been studied. Functionality of the developed program systems has been stated.