Расчет потери давления при внезапном расширении трубопровода с учетом сжимаемости жидкости - Винничук, С.Д.; Шестаков, А.А. (Электронное моделирование, 2011)
Предложен способ расчета потерь полного давления при внезапном расширении трубопровода в случаях критического и докритического режимов течения потока сжимаемой жидкости. Запропоновано спосіб разрахунку втрат повного тиску при раптовому розширенні трубопроводу для критичного та докритичного режимів течії потоку стискуваної рідини. The method for calculation of the total pressure loss in the case of pipeline sudden expansion under critical and subcritical flow conditions of compressible liquid stream has been suggested.