Модели и методы анализа экологической безопасности урбанизированных территорий с использованием технологий геоинформационных систем - Каменева, И.П.; Яцишин, А.В. (Электронное моделирование, 2011)
Рассмотрен комплексный подход к анализу экологической безопасности урбанизированных территорий, позволяющий получать оценки экологического риска на основе многомерных интегральных индексов загрязнения окружающей среды. Предложены программные средства для реализации данной методики с использованием визуального анализа и прогнозирования опасных ситуаций, созданные на основе современных технологий геоинформационных систем (ГИС). Розглянуто комплексний підхід до аналізу екологічної безпеки урбанізованих територій, який надає можливість отримувати оцінки екологічного ризику на основі багатовимірних інтегральних індексів забруднення навколишнього середовища. Запропоновано програмні засоби для реалізації цієї методики з використанням візуального аналізу та прогнозування небезпечних ситуацій, створені на основі сучасних технологій геоінформаційних систем (ГІС). A complex approach to the analysis of the ecological safety of urbanized territories has been considered, which allows to estimate the ecological risk basing on the multi-dimensional integral indexes of the environmental pollution. The software has been proposed to implement this technique, using visual analysis and forecasting of dangerous situations, using modern GIS technology.