Компьютерное моделирование термогазодинамических процессов в плазмоэлектродной системе с трубчатым электродом - Борукаев, З.Х. (Электронное моделирование, 2011)
Предложена математическая модель процесса термогазодинамического взаимодействия электродуговой плазмы с трубчатым электродом в плазмоэлектродной системе в виде начально-краевой задачи и получена ее конечно-разностная схема для численного исследования указанного процесса. Приведены результаты компьютерного моделирования, полученные при решении исследовательской задачи — установлении причины несанкционированного обрыва сварочной дуги в установке для прессовой магнито-дуговой сварки. Запропоновано математичну модель процесу термогазодинамічної взаємодії електродугової плазми з трубчастим електродом в плазмоелектродній системі у вигляді початково-крайової задачі та отримано її кінцево-різницеву схему для чисельного дослідження зазначеного процесу. Наведено результати комп’ютерного моделювання, отримані при вирішенні дослідного завдання — встановлення причини несанкціонованого обриву зварювальної дуги в установці для пресового магніто-дугового зварювання. A mathematical model of thermal gas dynamic interaction of electric arc plasma with a tubular electrode in plazmaelectrode system in the form of an initial-value problem is proposed and its finite difference scheme for numerical analysis of the process is obtained. The results of computer simulation obtained when solving the research task — to determine the cause of unauthorized breakage of the arc in the unit for press-magnet-arc welding are presented.