Дифференциальные свойства блочных симметричных шифров - Долгов, В.И.; Кузнецов, А.А.; Исаев, С.А. (Электронное моделирование, 2011)
Предложен новый подход в теории и методах криптоанализа, основанный на использовании результатов анализа уменьшенных моделей больших шифров при определении показателей стойкости. Рассмотрены особенности построения уменьшенных моделей шифров, представленных на открытый конкурс по отбору кандидатов на национальный стандарт блочного симметричного шифрования Украины. Приведены результаты анализа дифференциальных свойств уменьшенных моделей, связанные с ожидаемыми показателями стойкости прототипов. Запропоновано новий підхід в теорії та методах криптоаналізу, базований на використанні результатів аналізу зменшених моделей великих шифрів при визначенні показників стійкості. Розглянуто особливості побудови зменшених моделей шифрів, представлених на відкритий конкурс з відбору кандидатів на національний стандарт блокового симетричного шифрування України. Наведено результати аналізу диференціальних властивостей зменшених моделей, які пов’язані з очікуваними показниками стійкості прототипів. A new approach is proposed in theory and methods of cryptanalysis based on the use of analysis results of reduced models of large codes when determining the stability indices. The features of construction of reduced models of codes submitted to open tender for selection of candidates for the national standard of symmetric siphering block of Ukraine have been considered. The summarized data of analysis of differential properties of reduced models, and additional new results on the study of their differential characteristics are shown. The analysis models are associated with expected indices of prototypes stability.