Моделирование геометрии границы анодной плазмы в триодных электродных системах высоковольтного тлеющего разряда с использованием компьютерного анализа изображений - Мельник, И.В.; Тугай, С.Б. (Электронное моделирование, 2012)
Предложена методика определения геометрии границы анодной плазмы в триодных электродных системах высоковольтного тлеющего разряда, основанная на компьютерном анализе фотографий разрядного промежутка. Проанализированы электронно-оптические свойства разрядного промежутка и оценены фокальные параметры формируемого электронного пучка. Установлена перспективность разработки мощных импульсных источников электронов на основе высоковольтного тлеющего разряда и их внедрения в современные электронно-лучевые технологии. Запропоновано методику визначення геометрії межі анодної плазми у тріодних електродних системах високовольтного тліючого розряду, базовану на комп’ютерному аналізі фотографій розрядного проміжку. Проаналізовано електронно-оптичні властивості розрядного проміжку та оцінено фокальні параметри електронного пучка, який формується. Встановлено перспективність розробки потужних імпульсних джерел електронів на базі високовольтного тліючого розряду та їхнього впровадження у сучасні електронно-променеві технології. A method for defining the anode plasma boundary geometry in high-voltage glow discharge triode electrode systems, based on computer analysis of the discharge gap photograph, is considered in the article. Electron-optical properties of the discharge gap are analysed and focal parameters of the formed electron beam are also estimated. The above investigations confirm the prospects of elaboration of powerful pulse electron sources based on high-voltage glow discharge. Such sources can be widely used in the modern electron beam technologies.