Математическое моделирование «электронного носа» как задача парето-оптимизации - Заворотный, А.Л.; Касьянюк, В.С. (Электронное моделирование, 2012)
Розработан метод оценивания входа и выхода с сенсора, реагирующего на летучие соединения, по конечному числу калибровочных измерений, искаженных шумами. Метод может быть использован для создания новых измерительно-вычислительных систем, реализующих принцип «прибор + компьютер = новый прибор + новые возможности». Розроблено метод оцінювання входу та виходу із сенсора, що реагує на летючі сполуки, за скінченною кількістю спотворених шумами калібровочних вимірювань. Метод може бути використаний для створення нових вимірювально-обчислювальних систем, які реалізують принцип «прилад + комп’ютер = новий прилад + нові можливості». Vapors sensor’s input and output estimation methods with finite number of noised results of calibration measurements have been developed. The method can be used to create new measuring-calculating systems in accordance with the principle «device + PC = new device + new opportunities».