Определение нестационарного поля давлений при упругом режиме пласта по данным точечных наблюдений - Гамзаев, Х.М. (Электронное моделирование, 2012)
Рассмотрена задача определения поля давлений в пласте при неизвестных начальных и граничных условиях по заданной информации о давлении в отдельных точках двумерной расчетной области. Для решения поставленной задачи предложен вычислительный алгоритм, основанный на использовании вариационной формулировки задачи с регуляризацией. Розглянуто задачу про визначення поля тисків у шарі за невідомими початковими та граничними умовами згідно з заданою інформацією про тиск в окремих точках двомірної розрахункової області. Для розв’язування поставленої задачі запропоновано числовий алгоритм, базований на використанні варіаційного формулювання задачі з регуляризацією. The task of determining the field of pressures in a layer has been considered under unknown initial and boundary conditions by the set information about pressure in separate points of two-dimensional calculation area. The computational algorithm based on the use of variation problem definition with regularization is offered to decide the set problem.