Модели задач оптимизации надежности распределительных электрических сетей: обзор зарубежного опыта - Зорин, В.В.; Экель, П.Я.; Попов, В.А.; Петров, А.А.; Ткаченко, В.В. (Электронное моделирование, 2012)
Для эффективного повышения надежности электроснабжения требуется существенное расширение спектра и объема используемых в распределительных сетях современных коммутационных и защитных аппаратов. При этом важное значение имеет выбор оптимального состава и мест размещения оборудования. Рассмотрен опыт решения подобных задач в различных странах мира, что может помочь сформулировать наиболее приемлемые для отечественных энергокомпаний принципы построения моделей оптимизации надежности распределительных сетей. Для ефективного підвищення надійності електропостачання є необхідним суттєве розширення спектру та обсягу сучасних комутаційних і захисних апаратів, які використовуються в розподільчих мережах. При цьому важливе значення має вибір оптимального складу і місць розміщення обладнання. Розглянуто досвід розв’язування подібних задач в різних країнах світу, що може допомогти сформулювати найбільш прийнятні для вітчизняних енергокомпаній принципи побудови моделей оптимізації надійності розподільчих мереж. A considerable expansion of the spectrum and volume of modern switching and protective devices used in distribution networks is required for increasing reliability of the electric-power supply. Therewith, the choice of optimal composition and allocation of the above-mentioned equipment is of great importance. In this connection, experience of the decision of similar problems in various countries of the world is considered in this work. This review can help one to formulate the main principles of developing models of optimization of distribution networks reliability, which are most suitable for the domestic power companies.