Интегральная модель трехмерного вращающегося магнитного поля статора цилиндрического ЭМП на основе симметричных составляющих. I - Евдокимов, В.Ф.; Петрушенко, Е.И.; Кучаев, В.А. (Электронное моделирование, 2012)
Скалярная система интегральных уравнений (СкСИУ) [1, 2] преобразована с учетом симметрии по координате Z в проекциях плотностей источников k-й симметричной составляющей магнитного поля статора. Областью определения СкСИУ, полученной после указанных преобразований, является часть поверхности магнитопровода статора, лежащая выше плоскости симметрии, т.е. координатной плоскости XOY. Это обстоятельство существенно сокращает объем вычислений, связанный с составлением матрицы аппроксимирующей алгебраической системы и ее решением. Скалярну систему інтегральних рівнянь (СкСІР) [1, 2] перетворено з урахуванням симетрії по координаті Z в проекціях щільності джерел k-ї симетричної складової магнітного поля статора. Областю визначення СкСІР, отриманою після вказаних перетворень, є частина поверхні магнітопроводу статора, що лежить вище площини симетрії, тобто координатної площини XOY. Ця обставина істотно скорочує об’єм обчислень, пов’язаний із складанням матриці апроксимуючої алгебраїчної системи та її рішенням. The scalar system of integral equations (ScSIE) [1,2] will be transformed taking into account symmetries on Z coordinate in the projections of stator magnetic-field sources density k SC. The range of ScSIE definition, obtained after the indicated transformations, is part of stator magnetic core surface, lying higher than symmetry plane that is a XOY co-ordinate plane. This circumstance reduces considerably the calculations volume, related to matrix drafting of the approximating algebraic system and its decision, substantially.