Оптимизация параметров и повышение точности системы для измерения двумерных механических величин - Безвесильная, Е.Н.; Подчашинский, Ю.А. (Электронное моделирование, 2013)
Рассмотрены математические модели и метод оптимизации параметров двумерной информации о механических величинах, используемой в системе, предназначенной для измерения двумерных механических величин. К основным параметрам двумерной информации относятся размер двумерного изображения объекта измерений, погрешности измерений координат, время ввода изображения в цифровую ЭВМ. Найдено аналитическое решение задачи оптимизации параметров двумерной информации. Экспериментально доказано, что точность измерений координат точек повышается в 1,3 раза. Розглянуто математичні моделі та метод оптимізації параметрів двомірної інформації про механічні величини, які використовуються у системі, призначеній для вимірювання двомірних механічних величин. Основними параметрами двомірної інформації є розмір двомірного зображення об’єкта вимірювання, похибки вимірювань координат, час введення зображення у цифрову ЕОМ. Знайдено аналітичний розв’язок задачі оптимізації параметрів двомірної інформації. Експериментально показано, що точність вимірювань координат точок підвищується у 1,3 раз. The mathematical models and the method of parameters optimization of information about two-dimensional mechanical values are considered. The basic parameters of two-dimensional information include the size of a two-dimensional image of the object of measurements, errors of measurement of coordinates, time of the image input in the digital computer. Analytical solution of the problem of optimization of two-dimensional information parameters has been obtained. It has been proved by experiment that the accuracy of the point co-ordinate measurement increases 1,3 times.