Анализ высокочастотных процессов в кабеле на напряжение 330 кВ с сегментированной жилой при возникновении частичных разрядов в его изоляции - Золотарев, В.М.; Щерба, А.А.; Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н. (Інститут електродинаміки НАН України, 2010)
Исследованы высокочастотные процессы в силовом кабеле с полиэтиленовой изоляцией на напряжение 330 кВ с сегментированной токопроводящей жилой при его испытании в резонансной установке измерения уровня частичных разрядов. Разработана математическая модель и методика численного расчета электромагнитного поля и на его основе эквивалентных параметров кабеля в диапазоне частот – 50 ÷ 106 Гц, а также электротехническая модель системы “испытательная установка – силовой кабель – эталонная емкость”. Изучены резонансные свойства кабеля и характер распространения высокочастотного сигнала от зоны частичного разряда вдоль кабеля. Досліджено високочастотні процеси у силовому кабелі із поліетиленовою ізоляцією на напругу 330 кВ з сегментованою струмопровідною жилою. Розроблено математичну модель та методику чисельного розрахунку елек-тромагнітного поля та еквівалентних параметрів кабеля в діапазоні частот 50 ÷ 106 Гц, а також електротехнічну модель системи “випробувальна установка – силовий кабель – еталонна ємність”. Вивчено резонансні властивості та характер розповсюдження високочастотного сигналу від зони часткового розряду вздовж кабеля. High-frequency processes in power supply cables with polyethylene insulation on the voltage of 330kW with segmented cable conductor are analysed. The mathematical model and numerical calculations of the electromagnetic field and equivalent parameters of the cable in the frequency range of 50 ÷ 106 Hz as well as the electrotechnical model of “test unit – power supply cable – standard capacitance” system are developed. Resonance-frequency behaviour of the cable and high frequency signal propagation from partial discharge location along the cable are studied.