Анализ электростатического поля вблизи человека в защитной одежде из полимерного материала при наличии на ней поверхностного заряда - Третьякова, Л.Д.; Подольцев, А.Д. (Технічна електродинаміка, 2010)
В статье предложена математическая модель и методика численного расчета на основе метода конечных элементов трехмерного электростатического поля вблизи человека при наличии поверхностного заряда на его защитной одежде из полимерного материала. Для определения величины поверхностного заряда были проведены экспериментальные исследования. Приведены результаты численного расчета распределения электрического потенциала и напряженности поля, а также интегральной величины электрической энергии, запасенной в этом поле. У статті запропоновано математичну модель і методику чисельного розрахунку на основі методу кінцевих елементів тривимірного електростатичного поля поблизу людини за наявності поверхневого заряду на його захисному одязі, виготовленому з полімерного матеріалу. Для визначення величини поверхневого заряду були проведені експериментальні дослідження. Наведено результати чисельних розрахунків розподілу електричного потенціалу і напруженості поля, а також інтегральної величини електричної енергії, що запасена в цьому полі. The mathematical model and the numerical calculation technique on the basis of finite elements method of three-dimensional electrostatic field near-by a man in the presence of surface charge on his protective clothing of polymeric material were considered. To determine the value of surface charge the experimental investigations were conducted. The numerical calculation results of distribution of electric potential and field intensity as well as integral value of electric energy stored in this field are given in this article.