Критерії оцінки ефективності лікування вульвовагініту, обумовленого асоційованою кандидозно-герпетичною інфекцією - Бенюк, В.О.; Щерба, О.А.; Ластовецька, Л.Д.; Макаренко, Г.І.; Бенюк, С.В.; Лихолай, П.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье представлены результаты изучения эллектрокинетической активности клеток плоского эпителия влагалища 138 женщин с проявлениями кандидозно-герпетического вульвовагинита. Продемонстрированы показатели соотношения подвижных и неподвижных клеток, средняя скорость пробега ядра, соотношение амплитуды сдвига плазмолемм и амплитуды сдвига ядер клеток эпителия влагалища в динамике. На основании полученных данных установлена высокая эффективность использования Лавомакса, Ацикловира и фитокомпозиционной мази с последующим назначением пробиотиков в составе комплексной терапии ассоциированной кандидозно-герпетической инфекции влагалища. The article presents the results of the study electrokinetic activity squamous vaginal epithelium of 138 women with manifestations of Candida-herpetic vulvovaginitis. Demonstrated ratios of the mobile and fixed cells, the average nuclei speed run, corellation of amplitude shift of the plasmolem and amplitude shift of epithelium cell nucleiin vagina in dinamics/ on the bases of received results found high effectivness of use of lavomax acyclovir and photocomposed oitment with following prescribeng of probiotics in a complex therapy associated candido-herpetic infection of vagina.