Роль гуморальних факторів в патогенезі варикозного розширення тазових вен - Булавенко, О.В.; Григоренко, А.М.; Кириченко, С.М.; Сливка, Е.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Целью работы стало выявление биохимических и структурных изменений непосредственно в кровотоке малого таза и в стенке вен малого таза. Повреждение сосудистой стенки при варикозной болезни приводит к появлению гуморальных маркеров, какими, согласно с нашими данными, и есть интерлейкины, которые способны вызывать болевые ощущения, влияя на рецепторы в стенке варикозно-расширенной вены и на мозговые центры восприятия боли. The aim of the work was to identify the biochemical and structural changes in blood directly into the pelvic bloodstream and into the wall of pelvic veins. Damage of the vascular wall in varicose veins leads to humoral markers, however, according to our data, and there are interleukins, which can cause pain by affecting receptors in the wall of varicose veins, and brain centers of pain perception.