Профілактика плацентарної дисфункції у жінок, які перенесли прегравідарне лікування зовнішнього генітального ендометріозу - Галич, С.Р.; Каланжова, О.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Представлены результаты применения интравагинального микронизированного прогестерона с целью профилактики плацентарной дисфункции у женщин с наружным генитальным эндометриозом в анамнезе. Установлено достоверное уменьшение клинических проявлений плацентарной дисфункции, представленной умеренным маловодием, синдромом задержки роста плода и гипертрофией плаценты у пациенток, получавших прогестерон. Отмечено достоверное снижение частоты и степени нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока на фоне приема интравагинального прогестерона. Удовлетворительное состояние внутриутробных детей и новорожденных, отсутствие перинатальных потерь и достоверно низкая морфологическая верификация плацентарной дисфункции свидетельствовали об адекватности и целесообразности использования интравагинального микронизированного прогестерона в профилактике указанного осложнения у пациенток, перенесших прегравидарное лечение наружного генитального эндометриоза. The results of the use of intravaginal micronized progesterone are with the purpose of prophylaxis of placenta disfunction in women with external genital endometriosis in anamnesis are presented. The significant decrease of clinical displays of placenta disfunction in the forms of moderate hypamnion, fetal growth retardation syndrome and hypertrophy of placenta in patients, who were receiving progesterone, is determined. The significant decrease of frequency and degree of violation of uterine placenta-fetal bloodstream while taking intravaginal progesterone is noticed. Satisfactory state of intrauterine and new-born babies, absence of perinatal losses and significantly low morphological verification of placenta disfunction identified adequacy and expediency of the use of intravaginal micronized progesterone for the prophylaxis of the indicated complication in patients who went through external genital endometriosis treatment.